Des alouettes marseillaises oui ! MAIS dans une pignate ...

Publié le par lepotiermarseillais

 

 

Alors là, attention les yeux .... Gourmandise en vue ...

A l'heure à laquelle je vous écris, je suis en pleine digestion d'un succulent plat d'alouettes sans tête .............

Mais pas n'importe lesquelles ! Ah non alors !

La vraie (!!!) recette marseillaise , importée en direct de la rue du coq (celle qui part en bas du bd longchamps ...), qui a transité (la recette bien sur, faut suivre !) dans la Drôme pour quelques décennies avant d'attérir à Bandol (c'est à côté, faut pas pousser) ....

Pour finir dans mon assiette, à ma grande joie ...

Quel bonheur quand c'est si bon, que c'est fait avec le savoir faire et le talent d'une cuisinière émérite, assistée de ses aides pour le ficelage des bestioles ....

Voici donc THE RECETTE ................

 

alouette.jpg

 

Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 tranches fines de rond de veine (ou paleron)
- 200 g de poitrine fumée (ou de lardons déjà coupés)
- 2 tomates fraîches
- 1 grand verre de vin rouge (20 cl)
- 200 g de double-concentré de tomate
- 1 bouquet de persil (50 g)
- 2 feuilles de laurier
- un peu de thym
- sel, poivre

- une PIGNATE de chez LE POTIER MARSEILLAIS

- un ou deux assistants cuisiniers de bonne composition

Préparation :
Hacher le bouquet de persil et la poitrine fumée.
Mettre à plat chaque tranche de boeuf, poser l'équivalent d'une cuillère à café bombée de farce et refermer l'alouette avec une petite pique en bois (pour les puristes qui se reconnaîtront, une grosse bobine de fil ....)
Dans une PIGNATE , faire dorer les alouettes dans un peu d'huile. Rajouter le reste de farce, l'échalote hachée et le concentré de tomate, et les tomates en cubes. Bien mélanger.
Enfin, mettre le vin, le laurier, le thym, le poivre et le sel (attention à la poitrine, il faut goûter). A ce moment là, rajouter de l'eau de telle façon que la viande soit recouverte, mettre à tout petit feu et laisser mijoter 3 heures.

 

 POTERIE-2-1143.JPG

 

Mais pas de blague !

A ne préparer QUE dans une belle et grande pignate  ...

Il se trouve, que , justement, vous en trouverez ........... chez LE POTIER MARSEILLAIS ....

Régalez vous !

 

ps : je viens de retrouver la TETE de l'alouette !!!! Un ptit tuto brico rigolo et hop ...

ETONNANT NON ???

 

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D
Bonjour à vous ... et l’aïl ? La farce sans l’aïl c’est pas possible voyons !!!
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